工作动态
GRADUATE SCHOOL
山东师大隆重召开第二届研究生教育与学科建设工作会议
作者:yjsyadmin
上传时间:2009年07月22日 00:00
浏览次数:

 

    7月15日,学校研究生教育与学科建设工作会议隆重举行。校党委书记宫志峰,校长赵彦修,党委副书记向来生,副校长戚万学、于涛、钟读仁、王少华,纪委书记初乐娟,副校长王焕斌,校长助理马先义出席会议。省教育厅学位管理与研究生教育处处长巩守柳应邀出席会议并讲话。学校机关各部处室负责同志、各学院(中心)党政负责同志、各学院分管研究生教育工作的副院长、各学科(学位点)负责人、校研究生教学督导员以及各学院研究生教学秘书等参加会议。
    宫志峰书记在开幕式上作重要讲话。宫书记指出,这次研究生教育和学科建设工作会议,是在全校深入开展学习实践科学发展观活动中召开的一次重要会议,是贯彻学校整改落实方案的一项重要举措,对进一步提升我校研究生教育和学科建设水平具有重要意义。要立足实际,自觉把贯彻落实科学发展观与学校工作紧密结合起来,与包括研究生教育、学科建设等各个办学环节紧密结合起来,真正使科学发展观内化为学校的办学观。
    宫书记重点强调了三个方面的问题:一是坚持不懈地以科学发展观统领学校工作。开展深入学习实践科学发展观活动,是事关高校改革发展稳定,事关培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的一项重要工作。学校的学习实践活动必须抓紧抓好抓出成效,做到科学发展观入耳入脑入心。要认真分析研究生教育实际,不断创新学习方法和载体,注重增强学习的吸引力、针对性和实效性,在解决好真信、真学、真懂、真用的问题上下功夫。要通过多方面的努力,进一步形成学习实践科学发展观的浓厚氛围,坚定不移地把科学发展观的要求贯彻落实到学校改革发展稳定的各项工作中去。二是推进学校科学发展必须彰显实践特色。要进一步树立与时代相适应、与社会发展相适应的先进办学理念,在培育良好校风学风、培育一流师资、打造学科优势、提高学术水平等方面下功夫,努力形成办学特色和风格。要立足大局、服务大局,在更高水平、更宽领域、更深层次上实现与经济社会发展的紧密衔接与融合。要改进教学内容、教学模式,进一步促进学生全面发展、健康成才。要加强校园管理,建设环境优美、人文底蕴深厚、文化特色鲜明的和谐校园。三是推进学校科学发展必须健全完善体制机制。学科建设是基本建设,是贯穿学校发展的一条主线,必须以科学的体制机制作保障。健全完善体制机制是这次学习实践活动的重要要求,也是衡量学科建设和研究生工作是否取得实效的重要标准。要坚持精而管用的原则,从学校特点出发,从实际需要出发,健全完善科学决策方面的长效机制、保持党的先进性的长效机制、师资队伍建设方面的长效机制、服务学生方面的长效机制、和谐校园建设方面的长效机制,使学校学科建设和各项工作更加科学规范。
    宫书记要求,整个暑期我们正处在整改落实这个最关键环节的时间点上,我们要对学习实践活动做出科学、周密的安排,确保工作不断线、不放松、不停滞。要集中时间、集中精力认真思考学校和各院系、处室整改落实的大事,认真解决几个有长远影响,能够打开局面、振奋人心的重点问题,努力实现党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠的目标要求,为建设经济文化强省作出新的更大贡献。
    赵彦修校长在闭幕式上作了总结讲话。赵校长指出,这次会议是在全校深入学习实践科学发展观,加快推进高水平山东省重点大学建设的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议总结过去、谋划未来,对于推动我校研究生教育与学科建设工作站在新起点,实现新发展,再创新辉煌具有重要意义。希望各单位对会议精神进行系统传达,认真学习,抓好落实。
    赵校长就贯彻落实本次会议精神,认真做好暑期有关工作,重点强调了四个问题。一是统一思想,提高认识,进一步增强做好研究生教育与学科建设工作的紧迫感和责任感。研究生教育是建设高水平大学的重要体现,学科建设是提高学校核心竞争力的必然选择。目前,我校正处于突出内涵发展,彰显办学特色,努力实现由规模发展向质量发展、特色发展、科学发展的升级转型期。在这样一个新的历史阶段,要从建设高水平大学的高度,加强研究生教育与学科建设,这对于学校发展的重要意义和推动作用比以往任何一个时期都要突出。二是总结经验,再接再厉,积极探索推进研究生教育与学科建设工作的新途径新方法。要明确发展目标,理清发展思路,谋划发展战略,选择发展突破口,落实建设与管理措施,努力形成更多的发展亮点。要强化措施,重在坚持,认真总结学科建设成绩和存在问题,特别要准确找出薄弱环节,并有针对性地采取加强建设的措施,有效弥补薄弱环节,进一步凸显学科优势和特色,增强学科竞争力。要抓住重点,整体推进,紧紧抓住人才队伍这个关键和成果贡献这个保证,务求抓出实效。三是抢抓机遇,改革创新,推动研究生教育与学科建设工作再上新台阶。要群策群力,抢抓机遇,创新工作,与时俱进,力争开创崭新的业绩。要适应国家战略性调整的新形势,提高学校服务经济社会发展的能力。要改革完善体制机制建设,为研究生教育与学科建设发展营造良好环境。要加强和改进研究生思想政治工作,推进学术道德和学风建设。四是统筹兼顾,加强协调,做好当前及近期的各项工作。当前,学校正处于学习实践科学发展观活动整改落实的关键阶段,各单位要立足当前,着眼长远,根据整改目标和时限要求,认真落实责任制,确保高质量完成整改落实任务。要认真做好支持参与全运会有关工作,切实抓紧抓好学生公寓改造和搬迁等工作,切实抓好安全稳定工作。
    开幕式上,戚万学副校长作了题为《站在新起点,实现新发展,努力开创我校研究生教育与学科建设新局面》的工作报告。报告对2000年以来的工作进行了回顾与总结,分析了我校研究生教育与学科建设面临的形势与任务,提出了今后一个时期研究生教育与学科建设的思路与措施。经过近十年的发展,我校研究生教育规模不断扩大,学位点建设和重点学科建设工作取得新突破,研究生培养质量、指导教师整体水平以及研究生教育管理水平有了较大提高,我校研究生教育与学科建设即将转入内涵发展、科学发展、协调发展的新阶段。戚校长指出,面对新的形势和任务,我校研究生教育与学科建设工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,面向山东经济社会发展需要,服务学校总体发展战略,坚持以学科建设为主线,走内涵发展之路。要继续强化学科学位点建设,为学校整体办学实力的提升提供有力支持;要进一步加强研究生导师队伍建设,不断提高导师的师德水平和学术水平;要不断深化研究生教育改革,全面提高研究生教育质量;要大力发展专业学位研究生教育,加大高层次应用型人才培养力度;紧紧围绕服务研究生成长成才,进一步加强和改进研究生党建与思想政治工作,不断开创我校研究生教育和学科建设工作的新局面。
    省教育厅学位管理与研究生教育处处长巩守柳在讲话中对我校建设和发展取得的成就给予了高度评价,对学校研究生教育与学科建设的成绩给予充分肯定。巩处长指出,本次会议的召开必将对学校研究生教育和学位建设的发展起到重大的推动和促进作用。我们一定要紧紧把握学科建设和研究生教育两个关键问题,充分认识所肩负的职责和使命,深入贯彻落实科学发展观,抢抓机遇,开拓创新,不断开创学位与研究生教育事业的新局面,为加快经济文化强省建设,实现富民强省新跨越作出更大的贡献。
    开幕式上,向来生副书记宣读了《关于表彰山东师范大学研究生教育与学科建设工作先进集体和先进个人的决定》、《关于表彰第四届山东师范大学研究生教育管理工作先进个人及“教书育人”优秀研究生导师的决定》和《山东师范大学关于表彰奖励国家级重点学科的决定》。与会领导为10个先进集体、24名先进个人、15名“教书育人”优秀研究生导师、13名研究生教育管理工作先进个人颁发获奖证书,为国家重点学科中国现当代文学、国家重点(培育)学科教育学原理颁发奖金。
    在大会典型发言中,文科学院代表、文学院院长周均平,理科学院代表、生命科学学院院长王宝山,学科带头人代表、心理学院院长张文新,研究生导师代表、物理与电子科学学院院长王传奎和教育学院教育学系主任魏薇等先后交流了加强学科建设和提高研究生教育质量的做法与体会。
    在分组讨论过程中,与会代表充分发挥主人翁精神,以认真务实、高度负责的态度,紧紧围绕宫志峰书记讲话和戚万学副校长代表学校所做的工作报告,展开了热烈讨论,积极为学校研究生教育与学科建设的改革与发展建言献策,提出了许多中肯的意见和建议。(撰稿 宣传部 摄影:王晓华)





























 

分享至