工作动态
GRADUATE SCHOOL
学校举行研究生学位论文答辩观摩活动
作者:yjsyadmin
上传时间:2013年06月13日 00:00
浏览次数:

6月7日上午,由研究生院组织的研究生学位论文答辩观摩活动在齐鲁文化研究中心报告厅举行。学校研究生教学督导组成员、学院(中心)分管研究生教育负责人、部分一级学科带头人、研究生秘书以及研究生院相关负责同志出席观摩活动。本次观摩的是原子与分子物理专业博士生学位论文答辩会。

观摩会上,研究生院学位办负责同志介绍了本次观摩活动的开展背景、重点观摩内容等事项。物理与电子科学学院负责同志介绍了本次博士学位论文答辩会的前期准备、专家聘请等工作,以及答辩的具体要求。观摩活动结束后,督导组成员与学院与会代表、学位办负责同志进行了座谈交流。督导组成员通报了近期所参加的部分学院和专业的论文答辩会组织及开展情况,重点通报了部分学院、专业在答辩会组织安排、聘请答辩委员会成员这两个环节上存在的问题。学院代表结合本次观摩活动和各自答辩工作实际,交流了经验做法,并就答辩经费不足、答辩过程中个别存在的“走过场”现象等问题进行了探讨。

学校一贯重视研究生学位论文答辩环节工作。从制度层面上,一是修订了学位授予细则,对学位论文答辩环节的组织工作和有关程序进一步细化;二是引入督导机制,将研究生教学督导组的工作范畴由教学督导延展到学位论文答辩环节,对答辩工作进行督导检查。在管理细节上,一是严格审查各专业答辩委员会组成是否合法,每位研究生答辩时间安排是否符合最低要求,坚决抵制答辩“走过场”现象;二是将答辩安排及时公布在研究生管理信息系统,供大家查询与监督;三是针对不同类别研究生的特点,在答辩形式上允许相关专业灵活掌握,以充分体现特殊类别研究生的答辩实情。今年我校艺术硕士研究生首届毕业,研究生院多次到美术、音乐等学院调研,商讨首届艺术硕士的答辩事宜,敢于打破常规,找到适合艺术硕士专业特点并能凸现其实践展示能力的多元化的答辩形式,在严格答辩组织程序的前提下,最大限度地体现艺术硕士的专业特点,受到艺术硕士培养学院和广大艺术硕士的欢迎。本次答辩观摩活动也是学校规范答辩组织工作,提高学位授予质量的一项举措。

目前,各单位研究生学位论文答辩工作已接近尾声,学位审核与授予工作正在有序进行中,预计今年上半年全校授予博士、硕士学位数将突破2000人。

 

分享至