支部建设
GRADUATE SCHOOL
研究生院党支部召开专题会议学习研讨学校领导在新学期干部大会上的讲话
作者:yjsy
上传时间:2020年09月01日 11:31
浏览次数:

8月31日,研究生院党支部在长清湖校区文昌楼三层会议室召开专题会议,学习研讨唐洲雁书记、曾庆良校长在新学期干部大会上的讲话。会议由支部书记张宗斌主持。

8月27日下午学校召开新学期干部大会,总结上半年及暑期主要工作,重点对新学期工作进行部署。省政协副主席、校党委书记唐洲雁、校长曾庆良均作了重要讲话。会议主旨明确,领导讲话意味深长,共同期盼通过全校上下齐心协力,使学校在关键时期能够在高质量内涵式发展道路上行稳致远,取得更大成绩。本次会议精神和领导讲话引起广大师生员工的思想共鸣和热议。研究生院党支部所有成员也被领导讲话所深深感染和激励,尽快召开专题会议,学习研讨唐洲雁书记和曾庆良校长在大会上的讲话。

唐洲雁书记所指出的学校所处阶段问题、核心竞争力问题,大家感同身受,纷纷赞同。唐书记指出学校经过70年的积淀积累特别是近年来的改革发展,当前进入了一个非常关键的阶段,比历史上任何时期都更有希望冲击国家一流学科建设高校、进入山东省高水平大学建设行列。要坚持以提升学校核心竞争力为鲜明导向,大力培育一流学科、一流专业、一流人才,确保学校在高质量内涵式发展道路上行稳致远。号召全校上下进一步增强危机意识、进取意识,抢抓机遇、乘势而上,推动学校事业发展迈出新步伐迈上新台阶。唐书记还指出做好学校工作,关键要有科学的思想方法,并提出“六多六少”要求:一要多鼓励、少泄气,二要多向前看、少向后看,三要多做加法、少做减法,四要多干实事、少务虚功,五要多精准施策、少大而化之,六要多沟通交流、少推诿扯皮。大家都表示受益匪浅。

曾庆良校长在总结工作时指出,今年以来,学校统筹推进疫情防控与改革发展各方面工作,全力克服疫情带来的不利影响,以“赶考”精神推动关键目标攻坚和重点任务落实,疫情防控取得了阶段性胜利,教学科研等各项工作得到顺利推进。曾校长还对新学期工作重点从12个方面进行了部署安排。尤其讲到今年是学校改革发展的重大机遇年,要向国家一流学科、第五轮学科评估A类学科和山东省高水平学科发起冲击,非常鼓舞人心。同时讲到研究生培养规模争取十四五末达到硕士生一万人、博士生一千人,也非常振奋人心。曾校长还提到学校克服重重困难,通过兑现教职工福利待遇,做好两校区学生宿舍升级改造,优化教师健康查体和医疗保健服务等,来进一步提升师生幸福感获得感,同志们也很受鼓舞。

学习完学校两位领导的讲话,大家展开热烈讨论,纷纷畅谈对书记校长讲话的学习体会,表示作为山师一份子,一定会为学校发展贡献自己的全部力量。

张宗斌:听了学校领导的讲话,很受鼓舞!下一步我们研究生院将在招生、培养模式改革上持续发力,紧紧围绕提高研究生培养质量、提高研究生学位授予质量、提升研究生国际化影响等方面不断提升学校研究生教育的核心竞争力。

尹苗:经过山师几代人70年的辛勤耕耘和不懈努力,学校迎来了跨越式发展的关键时期,我们更加应该立足本职工作,以深化专业知识、强化研究能力、培养真实问题解决能力、提升创新素养作为研究生培养的价值追求与目标指向,创新教学模式,多措并举促进研究生培养质量的全面提升,助力学校发展迈上新台阶。

王太峰:管理也是生产力,要加强制度建设,靠制度管理,靠制度促进发展。下一步工作中,要全面贯彻落实全国教育大会精神,全面提升学校学位与研究生教育质量;在研究生培养模式改革、课程思政、质量评价体系等方面,立足学校实际,出台一系列的改革举措并形成制度,要以制度建设为抓手,以机制为保障,进一步提高管理的规范化、制度化水平,促进学校学位与研究生教育的持续、健康发展。

宋强:学校领导的讲话高屋建瓴,鼓舞士气。学校是否国家一流大学、山东省高水平大学,是否拥有国家一流学科、山东省高峰学科、特色优势学科以及国家一流专业,能否培养社会需要的一流人才,都是学校核心竞争力的具体体现。研究生院作为学校培养高层次人才的管理服务部门,要站得更高、看的更远,加大学位点建设力度尤其博士点建设力度,积极为提升学校核心竞争力贡献力量;同时要创造条件,在保障质量的前提下,积极扩大研究生培养规模,争取早日实现学校“二一一一”人才培养布局。

李岩:听了唐书记和曾校长的讲话,感觉全身涌动着一股积极向上的正能量,立足工作实际,马上启动的学位点申报工作正是集中力量、集中时间、集中精力,实现重点突破的关键事情,本人一定脚踏实地的做好材料打磨、反馈沟通等细节工作,同时提高政治站位,顾大体、识大局,为学校实现突破贡献自己一份力量。

孙峰:“山东师范大学经过70年的积淀积累特别是近年来的改革发展,当前进入了一个非常关键的阶段,比历史上任何时期都更有希望冲击国家一流学科建设高校、进入山东省高水平大学建设行列。”唐书记在新学期干部大会上提出的论断,振奋人心,催人奋进。曾校长指出的12项重点工作,是实行这一宏伟目标的重要路径,我们一定要仰望星空坚定目标,脚踏实地做好本职工作,为学校的发展贡献自己的力量。

梁肖:研读学习书记、校长在新学期干部大会上的讲话后,我深刻认识到当前学校的发展进入了关键机遇期,作为学校的青年力量,必须勇挑重担、勇当先锋,在自己的岗位上脚踏实地、追求卓越,做到多鼓劲、少泄气,多向前看、少向后看,多做加法、少做减法,多干实事、少务虚功。风劲时济,正当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。在今后的工作中,我会一如既往的扑下身子、狠抓落实,加强学习、提高本领,为学校建设国家一流高校贡献一份应有的力量。

宋杰:唐书记讲话中提到“做好学校工作,关键要有科学的思想方法”,今年是学校建校70周年,更要以此为契机,认真谋划、扎实推进各项工作,从而增强师生员工的自豪感幸福感!“科学的思想方法”要“善于用发展的办法解决前进中不断出现的新困难新问题”,面对日益变化的世界格局,未来的挑战仍旧是巨大的,唯有以科学的思想方法作为指导,我们才能够激流勇进、驰而不息!曾校长亦强调“认真总结回顾办学经验,为推动学校事业发展创造良好条件”,我们在前进的过程中,要时刻总结经验教训,既要低头干事,也要抬头望路,将功夫用在刀刃上。面对困难,要善于抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,认准了的事情就要真抓实干、埋头苦干,一件接着一件办,一锤接着一锤敲,驰而不息、久久为功!

邢政:通过学习书记校长在新学期干部大会上的讲话,受益良多。现阶段,我校现在处于改革发展关键时期,每一位成员都必须为其奋斗。作为刚刚入职的新员工,在日后的工作中,我一定要做到严格遵守学校各项规章制度,明确自己的责任和义务,守初心、担使命,按时按质按量完成自己的各项工作的同时,积极配合学校其他部门完成相关工作,为学校冲击国家一流学科建设高校、进入山东省高水平大学建设行列贡献自己的力量!

分享至